Да, не знаю почему, но все чаще в последнее время эта фразочка вертится в моей голове [в моей глупой голове, которой я наивно горжусь и хочу гордиться].
Мне давно было интересно что же такое цвет, почему он именно такой, например желтый? Почему небо для нас именно голубое, а не какое-нибудь зеленое? Я не могла дать себе ответ; ища пути, сбивалась, путалась в своих же догадках. Просто мне не хватало определенных знаний, информации, чтобы оказаться в силах не блуждать по своим фантазиям. Так вот, ответ очень прост. С его значением, его результатами мы сталкиваемся каждый день, каждую минуту, каждую секунду. Просто, потому что это наша жизнь, это наша необходимость для того, чтобы не выпадать из мира. Это наше психологическое восприятие. Цвет – это лишь результат нашей психологии. Он возникает именно благодаря ей. Благодаря участку мозга. Это также как с нашими глазами: глаз – это двояковыпуклая линза. Когда изучали раздел оптики на физике, то наверняка делали такие схематические рисунки с лучами, идущими от предмета и проходящими через линзу. Так вот, образуется перевернутое изображение. Однако, мы же видим все прямо, у окружающих нас людей ноги не сверху, а голова не снизу. Просто наш мозг интерпретирует получившееся как надо. Кстати, так мы начинаем видеть, насколько я помню, через две недели после рождения.
Но существуют цветослепые люди. У них все в черно-белых красках. Это участок мозга, отвечающий за восприятие цвета, как-то не так работает [это отнюдь не говорит о том, что у человека с психикой не все в порядке)].
Эволюция и мозг решают поставленные перед ними задачи, при том делают это так, чтобы человеку легче жилось. По-моему, благодаря цветовому видению мы так хорошо ориентируемся в пространстве. Нам хотя бы будет легче различить желтые бананы среди зелени пальм.
Остается один вопрос: может ли мозг решить любую задачу? Мм, наверно, смотря какое его количество задействовано…и еще опыт, в какой-то степени как схема действия, алгоритм решения…
…мм, забавно…)
..еще один мой загон